Sie haben eine Frage, die hier nicht aufgeführt ist? Dann fragen Sie uns bitte unter info@werkrealschule-badwurzach.de.

Häufige Fragen - Werkrealschule

FAQs - Werkrealschule

Fragen zur Schulart Werkrealschule

Beide Schularten führen zum Abschluss der Mittleren Reife. Der Weg dorthin ist aber anders: An der Werkrealschule wird viel Wert darauf gelegt, den einzelnen Schülerinnen und Schülern gerecht zu werden. Unsere Klassen sind in der Regel kleiner, häufig haben wir die pädagogische Assistentin zur Unterstützung im Unterricht dabei oder versorgen die Gruppen mit zwei Lehrern gleichzeitig.  Dadurch haben auch Schüler Erfolg, die mit weniger Unterstützung Schwierigkeiten bekommen.

Viele Fächer werden praxisorientiert unterrichtet. Dadurch bekommen auch diejenigen Kinder Chancen, die ihre Stärken nicht nur in der Theorie haben.

Praktika, von der Schule begleitete Berufsorientierung und die professionelle Begleitung bei Bewerbungen sorgen dafür, dass wir extrem hohe Übergangsquoten in den beruflichen Werdegang haben.

Unsere Schüler haben mehrere Möglichkeiten:

In der Regel besuchen sie die Schule 6 Jahre und machen nach der 10. Klasse die Mittlere Reife.

Außerdem können die Schüler nach der 9. Klasse den Hauptschulabschluss machen.

Seit dem Schuljahr 2012/13 kann man den Hauptschulabschluss auch nach der 10. Klasse absolvieren, wenn man dafür etwas mehr Zeit benötigt.

Während der 4. Klasse Grundschule werden seitens der Grundschule Empfehlungen abgegeben, welche Schule die richtige für Ihr Kind sein kann. Die Eltern erhalten eine schriftliche Empfehlung, auf der die Werkealschule oder die Realschule oder das Gymnasium empfohlen wird.

Die Entscheidung liegt bei den Eltern. Wer sich individuelle Förderung in relativ kleinen Klassen und ein praktisches Profil mit gezielter Berufsorientierung wünscht, ist in der Werkealschule richtig.

Auf alle Fälle sollten Eltern wie Schüler die Informationsmöglichkeiten nutzen, um sich selbst ein Bild von der Werkrealschule und ihrem Profil machen. Dafür gibt es jeden Herbst in der Grundschule eine allgemeine Informationsveranstaltung aller weiterführender Schulen für Eltern von 4. Klässlern. Im Frühjahr (normalerweise Februar) gibt es jedes Jahr einen Infotag an der Werkrealschule.

Neben dem klassischen Einzugsgebiet der Wurzacher Grundschulen (Bad Wurzach Stadt, Albers, Dietmanns, Hauerz, Seibranz, Arnach, Ziegelbach, Haidgau, Eintürnen, Unterschwarzach) kommen unsere Schüler auch u.a. aus Kißlegg, Bergatreute, Rot, Aitrach, Aichstetten, Reichenhofen, Eberhardzell, Bad Waldsee, Biberach und Leutkirch.

Da alle Schulen in Bad Wurzach von Schülern dieser Orte besucht werden, ist die Busverbindung gut.

Die Schüler der WRS wählen ab der 8. Klasse ein 2-stündiges Wahlpflichtfach, das ihnen die Möglichkeit gibt, sich beruflich ihren Interessen entsprechend besser zu orientieren:

Gesundheit und Soziales

Wirtschaftslehre und Informationstechnik

Natur und Technik

Es hat sich bewährt, dem einmal gewählten Wahlpflichtfach (WPF) "treu" zu bleiben, da die Inhalte aufeinander aufbauen. Es kann in der 10. Klasse auch ein neues WPF gewählt werden. Allerdings sollte dabei bedacht werden, dass die Abschlussprüfung der 10. Klasse neben den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik auch eine mündliche Prüfung in MNT oder dem Wahlpflichtfach beinhaltet.